Cibi di Tutti i ColoriNel nutrirci in maniera sana e consapevole, concentriamo la nostra attenzione al contenuto di vitamine, sali minerali, aminoacidi ed enzimi degli alimenti, ma non pensiamo al potere terapeutico dei colori del cibo. Sappiamo quanto faccia bene mangiare frutta e verdura, specie se di stagione, ma forse non è così noto il fatto che a ogni colore corrisponda un pigmento, una sostanza particolarmente efficace che ha effetti benefici sull’organismo.

Il DiabeteIl diabete mellito è una malattia nota sin dalla più remota antichità: nel papiro egiziano di Ebers risalente al 1500 a.C. così come in antichi testi indù ed ebraici troviamo una descrizione precisa dei sintomi del diabete.

Bentornata Schiscetta

Il cibo della schiscetta è buono e salutare, fa risparmiare e ha il sapore di casa. Erano gli anni del boom e della crescita dell’industria italiana per tutti i lavoratori, manovali e operai soprattutto, c’era l’usanza di portarsi il pasto da casa con avanzi del giorno precedente o pietanze preparate la mattina. Le vivande erano raccolte in contenitori di alluminio, lontani dalle scatolette ermetiche e dai contenitori di design eclettico.

Cassina TrivulzaCassina Trivulza compare per la prima volta nel 1346 in un documento sulla suddivisione del territorio milanese in pievi. Era costituita da una sottile striscia longitudinale tra gli odierni confini orientali di Rho e Pero ed apparteneva alla Pieve di Trenno. Nel 1805 contava 48 abitanti. Negli anni successivi dopo le annessioni a Vialba e Bollate, nel 1816 con la costituzione del Regno Lombardo - Veneto recuperò la sua autonomia, fino alla sua aggregazione al comune di Milano nel 1923.

Ho visto il sole sorgere a Sarajevo“Ho visto sorgere il sole a Sarajevo” racconta l’esperienza di volontariato fatta in Bosnia dalla sindacalista della CISL dei Laghi, Lorenza Auguadra dopo aver seguito un percorso formativo promosso da alcune associazioni, fra cui Sprofondo e il Coordinamento Comasco per la pace.

Sono passati più di 20 anni dall’assedio di Sarajevo, il più lungo della storia bellica moderna, che si protrasse dal 5 aprile 1992 al 29 febbraio 1996. E più di dieci anni sono occorsi all’autrice per trasformare il suo diario e i suoi appunti di viaggio in un libro intenso che sa parlare all’intelligenza e al cuore. Quando Lorenza Auguadra, nell’agosto del 2003, arriva a Sarajevo si sono ormai spenti l’eco degli spari, le raffiche delle mitragliatrici, la logorante insistenza delle esplosioni e sono cessate le

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LunchBoxA Mumbai, ogni mattina, una rete di fattorini consegna sui luoghi di lavoro i cestini da pranzo preparati dalle mogli. I dabbawala (da “dabba”, un tipico contenitore per il cibo d’asporto, composto da più scodelle messe una sull’altra e tenute insieme da un gancio metallico, e “wala”, fattorino) sono una comunità di circa 5.000 persone che quotidianamente raccoglie più di 200.000 pranzi fatti in casa o in ristoranti appositi, per poi consegnarli ancora caldi ai lavoratori, all’ora di pranzo.

Ciascuno di questi efficienti fattorini trasporta da 30 a 40 pasti (che raggiungono in media 70 kg) caricandoli su una lunga struttura in legno, e li consegna in un raggio di 70 km spostandosi a piedi, con biciclette, carretti, o in treno. Poi, entro le 2 del pomeriggio, tutti i porta-pranzo sono

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