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Per saperne di più sul valore nutritivo dei cereali...


Frumento

Il grano duro è più proteico (13%) del grano tenero e di tutti gli altri cereali, è ricco di vitamine del gruppo B e in misura minore di vitamina E, D, H e K, contiene numerosi minerali ed enzimi estremamente utili alla digestione. Il grano tenero contiene le stesse sostanze ma in misura minore. Il germe di grano è un antiossidante che contiene vitamine preziose per l’organismo e Omega 3 che riducono il colesterolo.

Farro
In forma integrale possiede l’11% di proteine, contiene fosforo, potassio, magnesio e le vitamine A, B, C, E. Per l’alto contenuto di fibre è un regolatore dell’intestino.

Orzo
Contiene il 10% di proteine, molto calcio, magnesio, fosforo, cloro, potassio, le vitamine del gruppo B e la vitamina E. Ha proprietà rimineralizzanti, antinfiammatorie ed emollienti del tratto gastro- intestinale ed urinario e lievemente lassative, abbassa il livello di colesterolo.

Avena
Possiede dal 12,5 al 14% di proteine, è ricca di fosforo, potassio, magnesio, calcio, zinco, di vitamine del gruppo B e K, E, C. Contiene lisina, un aminoacido che regola il fegato, la bile e il metabolismo dei grassi, ha un elevato contenuto di fibra grezza, svolge un’azione rinfrescante e diuretica. Recenti ricerche effettuate presso l’Università del Kentucky (USA), hanno rilevato che se assunta ogni giorno (½ tazza) la crusca di avena può ridurre il livello di colesterolo LDL (quello “cattivo”) riequilibrando la pressione arteriosa grazie all’alto contenuto di betaglucani.

Miglio
Molto nutriente e di grande digeribilità, ha un contenuto proteico pari all’11%, è ricco di ferro, fosforo, potassio, magnesio, zolfo, cloro zinco e manganese, contiene le vitamine B1 e PP ed è particolarmente ricco di vitamina A che contrasta l’invecchiamento dei tessuti della pelle e delle ossa, risana le mucose, ringiovanisce la vista. La presenza di lecitina regolarizza il colesterolo. Viene considerato un coadiuvante dell’efficienza intellettuale. Non contiene glutine.

Riso
Ha un contenuto proteico del 7,6-8%, e di vitamine B1 e PP, contiene numerosi minerali e la fitina, un ipotensore protettivo della permeabilità capillare che serve a riequilibrare il colesterolo, svolge anche un’azione epatoprotettiva, lenitiva per le infiammazioni intestinali, è astringente e disinfiammante. Non contiene glutine.

Segale
In forma integrale possiede l’11,5% di proteine, ha un’altissima concentrazione di fosforo,contiene vitamine del gruppo B, la vitamina E e l’acido pantotenico. Regolarizza l’intestino, è un equilibratore del colesterolo, dell’iperviscosità del sangue, della circolazione e dell’ipertensione.

Grano saraceno
Il grano saraceno possiede tutte le caratteristiche nutritive di un cereale e di un legume pur non essendo, dal punto di vista botanico, né uno né l’altro. Ha un contenuto proteico del 10,5%, è ricco di lisina che regola il fegato, la bile e il metabolismo dei grassi, contiene le vitamine PP, B1 e rutina usata in medicina per combattere la fragilità capillare, è ricco di calcio e magnesio, è efficace nel combattere la fatica, specie quella intellettuale. Non contiene glutine.

Mais
Ha meno proteine degli altri cereali, contiene molto ferro e fosforo, è una fonte di acido folico e vitamina B1. È un equilibratore del colesterolo ed è indicato in presenza di elevati livelli di acidi urici e di problemi nefritici. Non contiene glutine.