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...e dei legumi più utilizzati


Ceci

Sono tra i legumi da preferire per le molteplici proprietà nutrizionali e “terapeutiche”, contengono il 20,9% di proteine, sono ricche di fibre e di ferro, fosforo, magnesio, calcio, rame, zinco, di vitamine, B1, PP e saponine (sostanze che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo).

Fagioli
Contengono il 23,6% di proteine, ferro, calcio, fosforo, magnesio potassio, selenio, rame e vitamine del gruppo B. Sono ricchi di glucodrine, sostanze in grado di diminuire la glicemia e lecitina. Contengono il 25% di proteine, fibre e numerosi sali minerali, soprattutto ferro, calcio, fosforo,
Lenticchie magnesio, potassio, e rame, il contenuto di proteine e ferro è equivalente a quello della carne.

Piselli
Contengono il 21,7% di proteine, ferro, fosforo, potassio e vitamine del gruppo B. Essendo ricchi di purine risultano controindicati in presenza di uricemia alta, (specie se associati a carni e frattaglie).

Soia
Ha un elevato contenuto di proteine (34,1%), è ricco di vitamine del gruppo B, di ferro, potassio, calcio. fosforo e di lecitina che diminuisce i livelli di colesterolo nel sangue. Ha un elevato contenuto di fitosteroli che, secondo alcuni studi sono particolarmente utili alle donne in menopausa, prevengono
i tumori ed in particolare quelli della mammella, della prostata e proteggono dall’osteoporosi.