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 Le Nostre Ricette

Spesso i piatti più semplici sono i più buoni... Queste ricette ne sono un esempio sono piatti senza tempo, e mantengono vivi i sapori di una volta. Con cereali e legumi si possono preparare molti piatti: zuppe rustiche dal sapore antico, impasti fragranti preparati con farine da abbinare a ortaggi ed erbe aromatiche, polpette croccanti, vellutate e purè. Vi proponiamo alcune ricette ricche di sapore e di sostanze benefiche per l’organismo ma povere rispetto alla spesa.

 Zuppa di ceci, miglio e verza

Zuppa di Ceci Miglio e VerzaIngredienti:
 - 2 tazze colme di ceci secchi
 - 1 tazza di miglio decorticato
 - 1 carota
 - 1 cipolla rossa
 - 3 pomodori
 - qualche foglia di verza
 - alloro, salvia, rosmarino e timo
 - sale e pepe

Preparazione:
Mettere a bagno i ceci per circa 12 ore. Verificare che il miglio non richieda l’ammollo. In una pentola soffriggere delicatamente con olio extra vergine di oliva le verdure tagliate finemente, unire i ceci scolati, il miglio (dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente) e le erbe aromatiche, aggiungere acqua e cuocere per 40 minuti, a fuoco medio. Verso la fine della cottura aggiungere il sale. Condire la zuppa con un filo d’olio extravergine d'oliva e una spolverata di pepe. Il piatto è un perfetto equilibrio tra fibre, vitamine e proteine ed è ricco di sostanze benefiche. Si rivela la soluzione ottimale anche per chi è intollerante al glutine, ma non vuole rinunciare alla piacevolezza delle zuppe.

Zuppa veloce

Zuppa VeloceIngredienti:
 - Legumi e cereali misti confezionati in varie tipologie, che non richiedono l’ammollo
 - 1 pomodoro
 - 1 spicchio di aglio
 - olio extravergine di oliva
 - sale e pepe.

Preparazione:
Sciacquare il misto di legumi e cereali sotto l’acqua fresca corrente. Mettere il misto di cereali e legumi in una pentola capiente coperta di acqua insieme ad uno spicchio di aglio. Cuocere legumi e cereali a fuoco dolce per circa 60 minuti (25 minuti in pentola a pressione). A metà cottura aggiungere il pomodoro. Verso la fine della cottura aggiungere il sale. Condire con un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe. La zuppa può essere accompagnata con crostini di pane.

Crocchette di ceci

Crocchette di CeciIngredienti:
 - 250 grammi di ceci lessi;
 - 1 uovo;
 - 1/2 cipolla rossa, erba cipollina;
 - sale, pepe, olio di semi.

Preparazione:
Scolare i ceci lessati, metterli in una ciotola e condire con sale e pepe, frullarli, sminuzzate la cipolla e l’erba cipollina. Aggiungere le verdure e le uova nella ciotola con la purea di ceci e incorporate bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo. Formare piccole polpette e cuocerle in padella, circa 5-7 minuti per lato. Una volta cotte, poggiarle su carta assorbente. Sono un’ottima alternativa alle polpette di carne, da consumare con verdure crude o cotte.