"Spendi sempre un soldo meno di quel che guadagni" così affermava Cesare Cantù, storico e politico italiano del 1800.

Spending review nel carrello

In tempo di crisi economica è necessario controllare tutte le voci del bilancio familiare: diventa così indispensabile riuscire a risparmiare senza però compromettere la qualità della nostra vita. Gli studi sviluppati in particolare nell'ultimo quinquennio, che monitorizzano l'impatto sociale dell'attuale crisi economica, riportano che almeno un europeo su cinque fatica a comprare gli alimenti. (Flash Eurobarometer - 2015)

Infatti la situazione d'instabilità finanziaria, oltre ad aver causato nelle persone una diffusa preoccupazione per il futuro, ha  prodotto un generalizzato taglio delle spese soprattutto per quanto riguarda l'acquisto di generi alimentari. Nel bilancio quotidiano, una delle voci che certamente pesa di più e riveste molta importanza è la spesa.

Spending review nel carrelloSe fare la spesa è una priorità, perché nutrirsi è fondamentale, diventa necessario soddisfare questa esigenza salvaguardando il budget familiare e senza compromettere una sana e corretta alimentazione. 

Mangiare sano e risparmiare è possibile? Non solo è possibile, ma alcune buone abitudini e alcuni semplici accorgimenti possono aiutarci a realizzare questo obiettivo.

Si crede comunque che mangiare sano sia costoso, ma la varietà di scelta - anche nei supermercati - fornisce oggi uno spettro di alternative. In aggiunta, le linee guida alimentari raccomandano solo piccole quantità di alimenti costosi come carne, pesce, pollo e formaggio. Infatti, dovremmo  mangiare più fagioli, lenticchie e altri alimenti economici come pane (di grano integrale), riso, pasta e altri cereali. Per quanto riguarda frutta e verdure, i prodotti freschi di stagione di solito non costano tanto.

Spending review nel carrelloAbbiamo parlato ampiamente, nel numero di luglio della nostra rivista, dello spreco alimentare e dei principali fattori che lo  determinano: dalla cattiva conservazione degli alimenti, agli acquisti eccessivi, allo scarso riutilizzo delle eccedenze.

Spendere mezz'ora decidendo il menù della settimana; controllare ciò che si ha già nella dispensa e stendere una lista di ingredienti aggiuntivi; attenersi, quando si fa la spesa, alla lista che abbiamo preparato evitando di caricare con troppi extra il carrello; cucinare pasti "sani e leggeri" controllando le porzioni ottimali, leggere libri di ricette o guardare alcuni dei molti siti web che forniscono tante idee per un pasto economico o il riutilizzo degli avanzi, sono tutti utili accorgimenti per risparmiare e mangiare sano, senza sprecare il cibo.

Un'altra modalità per conciliare risparmio e qualità consiste nel comprare, quando è possibile, direttamente dal produttore avvalendosi del sistema d'acquisto diretto, attraverso i mercati rionali, i Gruppi di Acquisto Solidale (GAS), o grazie alle varie modalità - anche on line - di fare la spesa che sempre di più si stanno diffondendo nel nostro territorio.

Spending review nel carrelloLa cultura della spesa a Km 0 si sta sviluppando non solo perché consente di acquistare prodotti freschi e di stagione, di cui possiamo controllare la qualità, ma anche perché la spesa diretta è un sistema per contrastare la rivendita a prezzi notevolmente maggiorati per il consumatore (si accorcia infatti la filiera) e realizzare un risparmio fino al 30%.

"Frugali" consigli alimentari
Comprare verdure e frutta di stagione. Cucinare gli ingredienti freschi appena possibile. Inventare un menu settimanale sano e a basso costo. Scrivere una lista della spesa da tenere in vista. Ruotare gli alimenti nel frigo/credenza per controllarne meglio la scadenza. Misurare le porzioni per evitare gli sprechi. Scoprire come usare gli avanzi. Congelare per pasti successivi gli alimenti cucinati in abbondanza. Dividere le offerte speciali o la merce all'ingrosso con amici oppure congelare i prodotti per un uso successivo.

Un orto sul balcone
Il balcone o l'angolo di terrazzo possono diventare un vero e proprio orto, un angolo dove coltivare melanzane e peperoni di taglia mini, pomodori ciliegia, rapanelli, radicchio... e tanto altro. Un po' di sole e gli ortaggi in pochissimo tempo "esploderanno" sotto i nostri occhi, regalandoci i primi frutti del nostro lavoro. Se l'esposizione della casa è a nord, quindi in ombra, sono perfette le erbe come melissa e maggiorana; il pieno sole va bene invece per le fragole rifiorenti (produttive fino a settembre). Per le erbe aromatiche poi può bastare qualche vaso, la scelta è vastissima: basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino, timo, menta… averne in casa non solo permetterà di rendere naturalmente saporite le pietanze evitando condimenti eccessivi, ma anche di abbellire con del verde lo spazio e profumare gli ambienti.
Spending review nel carrello