Cibi di Tutti i ColoriNel nutrirci in maniera sana e consapevole, concentriamo la nostra attenzione al contenuto di vitamine, sali minerali, aminoacidi ed enzimi degli alimenti, ma non pensiamo al potere terapeutico dei colori del cibo. Sappiamo quanto faccia bene mangiare frutta e verdura, specie se di stagione, ma forse non è così noto il fatto che a ogni colore corrisponda un pigmento, una sostanza particolarmente efficace che ha effetti benefici sull’organismo.

Ogni cibo ha una sua specifica valenza cromatica che va direttamente ad agire sui nostri livelli di energia, non solo fornendo i necessari principi nutritivi agli organi corrispondenti, ma anche influendo, sullo stato psicologico. Una caratteristica fondamentale di un corretto programma nutrizionale è la presenza di piatti con cibi multicolore.

Davanti a una portata variopinta l’umore cambia,  si mangia più volentieri e l’alimentazione diventa la scoperta di nuovi e appetitosi piatti. “Anche l’occhio vuole la sua parte” e questo è soltanto uno dei tanti aspetti che si nascondono dietro il colore degli alimenti. Assumere con l’alimentazione una combinazione dei cinque colori è terapeutico, stimolante e salutare.

Cibi di Tutti i ColoriL’American Cancer  Society, sottolinea al riguardo che non esiste alcun cibo o sostanza in grado di proteggerci completamente dalle malattie, ma per una migliore prevenzione si dovrebbero assumere cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, caratterizzati da una pigmentazione rossa, giallo-arancio, verde, blu-viola e bianca. Il colore dei cibi è dato da specifiche sostanze dette phytochemicals che hanno particolari funzioni nel nostro organismo, scopriamone le caratteristiche...

Colore giallo-arancio

A dare il colore antitristezza per eccellenza sono leutina e zeaxantina, due sostanze antiossidanti che rinforzano la vista. Gli alimenti giallo-arancio: limoni, pompelmi, arance, peperoni, melone, ananas, prugna gialla, banana, oli vegetali, mais, zucca, albicocca e pesca, sono più ricchi di vitamina C che rafforza le difese del sistema immunitario e ha un effetto depurativo su tutto l’organismo. Sono ricchi di vitamine e di enzimi che favoriscono la digestione. Il beta-carotene, precursore della vitamina A, protegge le cellule dall’invecchiamento. Sarebbe utile prendere l’abitudine di bere, il mattino a digiuno, un bicchiere d’acqua tiepida con una spremuta di limone.

Cibi di Tutti i ColoriColore rosso

È il colore della forza, antidepressivo, stimolante e usato per molti disturbi dell’apparato respiratorio. Pomodoro, fragola, prugna rossa, ciliegia, peperone rosso, cocomero, mela rossa, arance rosse, anguria, barbabietola, ribes, peperoncino e ravanelli sono ricchi di licopene e di antocianine che prevengono le malattie cardiovascolari, limitano lo sviluppo di tumori (è dimostrata l’azione specifica protettiva del licopene sulla crescita del tumore alla prostata) stimolano le difese immunitarie e i processi di guarigione della pelle. Il colore rosso stimola il metabolismo, riattiva tutte le funzioni dell’ultimo tratto dell’intestino facilitando l’eliminazione delle scorie e porta una ventata di energia alle ghiandole surrenali e al sistema nervoso autonomo. Licopene e antocianine, facilitano inoltre il drenaggio dei liquidi e la circolazione vascolare, accelerano il sistema linfatico, la seconda via d’uscita delle scorie, dopo l’intestino. Gli alimenti rossi sono anche depurativi e, grazie al loro alto contenuto di potassio, rinnovano le energie vitali.

Colore verde

Il colore verde degli ortaggi è dato dalla clorofilla, è ricca di magnesio, che aiuta a regolare il metabolismo dei grassi e degli zuccheri. Il verde è il colore dell’equilibrio energetico, calmante disintossicante e persino antinfluenzale. Tutte le verdure e gli ortaggi di colore verde e legumi come piselli, fave, kiwi, spinaci, broccoli, asparagi, cetrioli, basilico, carciofi, prezzemolo, insalata verde e zucchine, sono ricchi di clorofilla, magnesio, selenio, carotenoidi, luteina, polifenoli e vitamina C che favoriscono il buon funzionamento del sistema vascolare e la conduzione degli impulsi nervosi. Il magnesio poi è fondamentale in numerosi processi enzimatici che intervengono nell’assorbimento del calcio del fosforo, del sodio e del potassio, minerali preziosi per irrobustire le ossa, i vasi sanguigni, la vista e i denti. Polifenoli e vitamina C hanno un’azione antitumorale, sono eccellenti depurativi del sangue, favoriscono il drenaggio linfatico e irrobustiscono il sistema cardiocircolatorio.

Cibi di Tutti i ColoriColore blu-viola

I cibi blu-viola: melanzane, broccoli, cavoletti, frutti di bosco, uva nera, radicchio, fichi e prugne che contengono le antocianine viola  contribuiscono a migliorare e proteggere la vista, la struttura dei vasi capillari, prevengono il deposito di colesterolo nei vasi,  l’aterosclerosi e migliorano la funzionalità renale. Tra i prodotti del gruppo blu-viola, il ribes e il radicchio sono ottimi antiossidanti perché ricchi di vitamina C e protagonisti nella formazione della carnitina e del collagene. Il radicchio inoltre, come fichi, ribes, more e prugne, contiene il potassio che protegge il tessuto osseo e diminuisce il rischio di patologie cardiovascolari e l’ipertensione. Le melanzane sono ricche di magnesio e povere di calorie. I frutti di bosco curano la fragilità dei capillari e prevengono le infezioni del tratto urinario, sono amici di un intestino sano con la loro fibra solubile che regola l’assorbimento degli altri nutrienti e alimenta la flora microbica  intestinale. Gli alimenti blu-viola sono ricchi di fibra e di carotenoidi, attivi contro tumori, patologie cardiovascolari incluso l’ictus, cataratta, invecchiamento cellulare, patologie neurodegenerative e invecchiamento cutaneo. Il viola è un colore adatto per chi si mette a dieta, perché placa il senso di fame.

Colore bianco

Mela, sedano, pere, finocchi, porri, cipolle, funghi, e cavolfiore sono dominati dal bianco dato dalla quercetina, sono ricchi di potassio, vitamina C, polifenoli, composti solforati e flavonoidi. Contengono molti sali minerali, permettono di rinforzare il sistema scheletrico e l’apparato cardiocircolatorio rendendo più fluido il sangue. I porri, le cipolle e l’aglio contengono un particolare composto detto allucina, potente antiossidante. Tutti contribuiscono a ridurre naturalmente i livelli di colesterolo nel sangue. Questi alimenti svolgono una benefica azione sul sistema nervoso, sul cervello e sulle facoltà intellettive superiori. I cibi che vanno dal viola all’indaco sono particolarmente ricchi di magnesio e di altri elementi fondamentali per le funzioni cerebrali.